25. September 2015

Interreligiöser Dialog aus der Mitte franziskanischer Spiritualität

Am 28. Oktober 1965 verkündete nach langem und kontroversem Ringen das Zweite Vatikanische Konzil die Erklärung „Nostra aetate. Über die Haltung der Kirche zu den nichtchristlichen Religionen“. Dieser Text gilt bis heute als revolutionär und prophetisch. Bislang weitgehend unbeachtet blieb jedoch, dass es vor allem Ordensleute waren, die die Grundlagen für diesen Konzilstext und die sich daran anschließende Praxis des interreligiösen Dialogs gelegt haben. Die Tagung in der Katholischen Akademie Bayern rief die Pionierleistung jener Ordensleute in Erinnerung und arbeitete deren Motive, Haltungen und Lernprozesse heraus. Um die Rolle der Orden im Dialog der Religionen während der sich anschließenden Jahrzehnte ging es in einem zweiten Schritt. Weiterhin wurde, vor allem beim Podiumsgespräch, der Frage nachgegangen, wie die Erfahrungen dieses geistlichen Dialogs für die Kirche insgesamt fruchtbar gemacht werden können.

Hören Sie hier den Vortrag von Sr. Prof. Dr. theol. habil. Margareta Gruber OSF, Professorin für Neutestamentliche Exegese und Biblische Theologie an der Philosophisch-Theologischen Hochschule in Vallendar. Ihr Thema: "Interreligiöser Dialog aus der Mitte franziskanischer Spiritualität".