20. Mai 2014

Klosterbauten ohne Orden – Die Klosteranlagen und der ländliche Raum in Bayern

Bayern ohne Klöster – undenkbar! Undenkbar? Die nüchternen Zahlen signalisieren einen dramatischen Rückgang von Mitgliedern vieler Ordensgemeinschaften. Nicht wenige Klöster kämpfen wegen fehlenden Nachwuchses um ihre Existenz: Deshalb müssen sich zunehmend Orden von ihren bisherigen Niederlassungen trennen und die Gebäude aufgeben. Für die Zukunft zeichnen sich zahlreiche verwaiste Klöster ab. Diesem Problem widmete sich eine Tagung der Katholischen Akademie am 6. Mai 2014.

Prof. Dr. Ferdinand Kramer, Professor für Bayerische Geschichte und Vergleichende Landesgeschichte mit besonderer Berücksichtigung der Neuzeit an der LMU München, sprach zum Thema "Mehr als Klöster – die Klosteranlagen und die Geschichte des ländlichen Raumes in Bayern". Hören Sie seinen Vortrag hier nach.