10. Dezember 2012

Christen in Syrien - K. Pinggéra: Geschichte der Christen in Syrien

Aus vier verschiedenen Blickwinkeln betrachtete ein Forum der Katholischen Akademie die Situation der "Christen in Syrien", so der Titel der Veranstaltung am 10. Dezember, dem Internationalen Tag der Menschenrechte. Der Kirchenhistoriker Professor Karl Pinggéra präsentierte den rund 130 Teilnehmern einen Streifzug durch die Geschichte, während Professor Samir Khalil Samir SJ aus Beirut vom aktuellen Verhältnis der Christen zur muslimischen Mehrheit im Land berichtete. Der Religionswissenschaftler und Exilsyrer Waseem Haddad machte sich dann Gedanken um mögliche Zukunftsperspektiven für seine Heimat. Und Erzbischof Ludwig Schick von Bamberg, Vorsitzender der Kommission Weltkirche der Deutschen Bischofskonferenz, ging in seinem Schlusswort auf die Bedeutung der Religionsfreiheit ein.

Hier hören Sie das Referat von Prof. Dr. Karl Pinggéra, Professor für Kirchengeschichte an der Universität Marburg. Sein Thema: Von Pauli Bekehrung bis zu Assads "Paradies der Religionen". Ein Streifzug durch die Geschichte der Christen im heutigen Syrien.