Akademie bei ARD alpha

Konzil im Kontext

Video ansehen bei
ARD alpha Logos

Dieser Beitrag basiert auf der gemeinsamen Tagung der Katholischen Akademie Bayern und der Katholisch-Theologischen Fakultät der LMU München mit dem Titel "Vor 50 Jahren eröffnet. Das Zweite Vatikanum in seiner und unserer Zeit". Von Papst Johannes XXIII. war damals der Versammlung der aus allen Kontinenten angereisten Konzilsväter ein "Aggiornamento" der Kirche aufgegeben. In insgesamt vier Sitzungsperioden wurden von 1962-1965 richtungweisende Beschlüsse gefasst und neue Akzente gesetzt. Bei der gemeinsamen Synode der Bistümer der Bundesrepublik Deutschland (1971-75) ging es um die Umsetzung und Verwirklichung der Beschlüsse des Zweiten Vatikanischen Konzils. Um ein angemessenes Verständnis und die Interpretation des Konzils wird bis heute diskutiert.