Akademie bei ARD alpha

Irak - Der Exodus der Christen

Video ansehen bei
ARD alpha Logos

Rund 150 Zuhörer und viele Medienvertreter waren am Abend des 16. März 2017 in die Katholische Akademie Bayern gekommen: zur Eröffnung der Fotoausstellung "Mossul. Christliches Erbe". Der irakische Dominikaner Najeeb Michaeel rettete die Fotos unter Einsatz seines Lebens vor der Zerstörungswut des IS. Pater Najeeb, der eigens nach München kam, berichtete am Abend von seiner Rettungsaktion und der schlimmen Situation der Christen - und auch vieler anderer Menschen - in seiner Heimat. Der Kirchenhistoriker Karl Pinggéra gab eine generelle und ebenfalls sehr pessimistische Einschätzung der Situation der Christen im gesamten Nahen Osten. Die Faszination der Bilder und orientalische Musik, die Asaad Sakoo von der chaldäisch-katholischen Gemeinde in Bayern, auf seiner Tanbura spielte, sorgten aber dafür, dass nicht nur Trauer den Abend bestimmte.