Akademie bei ARD alpha

Paulus und die Korinther

Video ansehen bei
ARD alpha Logos

Paulus ist ein sperriger Autor (und auch eine sperrige Person...). Seine Briefe sind zumeist Gelegenheitsschreiben, anlassbezogen und somit tief verwurzelt in der Geschichte des frühen Christentums. Unsere Welt ist zwar anders geworden, aber die Probleme und Fragestellungen der frühchristlichen Gemeinden klingen häufig doch recht aktuell. Auf der anderen Seite erreicht die zweite Ebene seiner Briefe, nämlich die kreative und existentiell tief gehende Theologie, ein Abstraktionsniveau, das höchsten intellektuellen Ansprüchen genügt. Dadurch wird er allerdings nicht leichter verständlich. - Im ersten Korintherbrief kann eine christliche Gemeinde in Aufbruch und Umbruch erlebt werden. Wichtige Themen christlicher Existenz werden dabei auch heute gültig formuliert, und zwar immer unter der Perspektive radikaler Christusbezogenheit.
Dieser Beitrag in der Reihe alpha-lógos fasst die wichtigsten Aussagen des Abends auf eine Länge von 45 Minuten zusammen.